ベイクドバナナチーズケーキ

ベイクドバナナチーズケーキ

材料(直径18cm丸型 1台分)

  • クリームチーズ
  • 250g
  • 砂糖
  • 50g
  • 1個
  • 生クリーム
  • 200cc
  • 薄力粉
  • 20g
  • A バナナ
  • 2本
  •  レモン汁
  • 大さじ2
  • B 胚芽入りビスケット
  • 12枚(約40g)
  •  バター
  • 40g
  • 〜トッピング〜
  • バナナ
  • 1本

下準備

・ クリームチーズは室温で柔らかくしておく。

・ 薄力粉はふるっておく。

・ Aのバナナはつぶしてレモン汁を混ぜておく。

・ Bのビスケットをビニール袋に入れて細かくつぶし、溶かしバターを加えて馴染むまでよく混ぜ合わせる。

・ 型にオーブンシートを敷いておく。

・ オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

1 室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れて、ゴムベラなどでクリーム状になるまでよく練る。

2 砂糖、溶き卵の順に加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3 さらに生クリーム、ふるった薄力粉、つぶしたバナナ、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。

4 型の底にビスケット生地を入れて押さえながら敷きつめ、3の生地を流し入れる。

5 180度のオーブンで40分程焼き、しっかり冷めてから型から外して冷蔵庫で冷やす。

*トッピングとしてバナナを斜め薄切りして、さらに斜め半分に切ってハート型にして盛り付ける。
*型は底が抜けるタイプだときれいに外しやすい。

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