バナナの食べごろ

バナナの食べごろ

バナナは皮が青いまま日本に輸入されます。そして、お店に並ぶ頃にはだんだん黄色く熟していきます。
青いのが好きな人から柔らかく熟れたのが好きな人まで、人によって好みの食べごろはさまざまです。

  • 1
  • バナナ
  • 緑色

    日本に到着。皮は固く甘みはほとんどありません。

    黄色いバナナには日本に生息していない虫が寄生しているおそれがあるため、青い状態のままで輸入することが法律で決められています。
  • 2
  • バナナ
  • 浅い緑色、微かに黄色み

    熟成の始まり。
    でんぷん質はどんどん糖質に変わっていきます。

  • 3
  • バナナ
  • 緑色と黄色が半々

    季節によりお店に出荷するか判断するころ。

  • 4
  • バナナ
  • 大半が黄色、残りが緑色

    お店に届いたころ。

  • 5
  • バナナ
  • 全体に黄色、両端は緑色

    お店に並び始めたころ。酸味のあるさっぱりとした甘味。整腸効果も。

    食物繊維と同じ働きをする難消化性デキストリンが多く含まれています。バナナには胃で消化されずに腸に届くフラクトオリゴ糖も含まれているので、整腸効果が期待ができます。
  • 6
  • バナナ
  • 完全に黄色

    十分な甘みがあり、バナナらしい味わい。美肌効果も

    バランスよく含まれるビタミンB群が代謝を助け、肌荒れを防ぎます。身近な食品で最も高い抗酸化力を持つバナナはアンチエイジング効果も期待できます。
  • 7
  • バナナ
  • 黄色、所々に茶色の斑点

    完全に熟した状態。とても甘く風味豊かでなめらかな食感。免疫効果も。

    茶色の斑点(シュガースポット)が表面に出たバナナは熟し切った証拠。免疫力を高めたり、胃の粘膜を保護する効果が期待できます。